Top.Mail.Ru
В корзине 0 товар
на сумму 0 руб.

Как украсить торт

Украшение торта — несомненно, важнейший этап в процессе его приготовления. Ведь даже самый идеально пропитанный десерт, с необычным и очень вкусным сочетанием ингредиентов, не вызовет у гостей особого аппетита, если не будет привлекательно выглядеть. Декор торта должен пробуждать желание поскорее его попробовать, и конечно же, соответствовать тематике торжества.

Неважно, как именно десерт окажется на вашем столе. Может, вы приготовите его сами, а может, купите или закажете. Наша статья в любом случае будет вам полезна. В ней рассматриваются виды украшений, особенности каждого из них, и даны некоторые рекомендации по выбору декора.

Содержание

  1. Общие советы и рекомендации
  2. Виды украшений
  3. Мастика
  4. Крем
  5. Фрукты и ягоды
  6. Безе
  7. Желе
  8. Шоколадная глазурь
  9. Посыпки

Общие советы и рекомендации

Перед тем, как приступить к рассмотрению возможных видов декора для тортов, важно учесть два момента:

  1. Важно, чтобы украшения сочетались с остальными ингредиентами. Есть одно неписаное правило, позволяющее соблюсти этот момент. Декор должен выполняться ингредиентами, который преобладают в торте. В идеале — теми, которых в нем больше 70%.

Например, если коржи промазывались белковым кремом, именно его стоит использовать для украшения. А если для декора все же будет применяться масляный, слишко много его быть не должно.

Также и с другими видами тортов. Для шоколадного сложно найти более удачный декор, чем выполненный из шоколадной глазури. А если торт фруктовый или ягодный, лучше всего сочетаться с ним по вкусу будут украшательства именно из ягод и фруктов.

Торт с несколькими видами декора

  1. Необязательно выбирать какой-то определенный тип украшений. Ниже мы будем рассматривать различные виды декора по отдельности. Однако их можно сочетать друг с другом на свое усмотрение. Но конечно же, с учетом вкусовых особенностей каждого вида.

Например, первым делом верх торта можно промазать белковым кремом. А после этого — добавить по краям шоколадные потеки, а также разложить по периметру разноцветные ягоды — клубнику, малину, ежевику, чернику. Получится и красиво, и вкусно. Кстати, шоколад и ягоды прекрасно сочетаются практически всегда — это один из лучших вариантов декора, если хочется совместить сразу несколько видов украшений.

Виды украшений

Верхний корж можно отдекорировать миллионом способов. Тут действительно есть простор для фантазии и реализации любых пожеланий. Рассмотрим, что можно использовать для украшения тортов.

Мастика

Начнем с мастики, набравшей в последние годы огромную популярность. Вы наверняка видели торты, на которых размещены какие-то скульптуры, например фигуры молодоженов или милые зверюшки. Скорее всего, они были изготовлены из мастики.

Детский торт

Она напоминает тесто для лепки по своей консистенции, и вообще очень густая. Из нее удобно создавать разнообразные фигуры, причем даже с мелкими деталями. При этом мастика может иметь полностью натуральный состав.

Это лучший выбор для детских тортов. Малышам всегда приходятся по душе десерты, на которых стоит персонаж любимого мультфильма, красивая машинка, кукла или какой-то другой персонаж. Однако мастика также успешно используется и на «взрослых» тортах. Например, с ее помощью можно создать черный джип или мускулистого быка, если виновником торжества является мужчина.

Крем

Есть и другой способ украсить торт чем-то более серьезным, чем простые узоры. Для этого можно использовать масляный крем. Однако в отличие от мастики, его обычно используют для создания цветов и других подобных элементов, которые можно получить с помощью кондитерского шприца.

Красиво и сытно: мясляное украшение

Крем отлично держит форму, причем в течение длительного времени, несмотря на то, что остается влажным. С его помощью можно нарисовать множество различных узоров, сделать окантовку. Но практически всегда это делается с помощью кондитерского пистолета и других подобных принадлежностей — вручную добиться такого же результата не получится.

Вкус крема — очень сладкий, иногда кисловатый, в зависимости от рецептуры. В большинстве случаев изготавливается из натуральных и доступных ингредиентов.

Фрукты и ягоды

Ингредиенты, которые нравятся практически всем, да еще и выглядят ярко и привлекательно. Фрукты и ягоды часто становятся отличным декором для тортов, особенно в летний период. Конечно, лучше всего они подходят для десертов с похожей начинкой. Причем в ней могут быть как свежие фрукты, так и замороженные ягоды или джем.

Как украсить торт ягодами

Однако использоваться эти ингредиенты можно и в других ситуациях. Ведь вишенка или небольшое количество ягод будут прекрасно смотреться даже на масляном торте.

Безе

Отличный вариант, когда хочется добиться нежного и пышного вида. Безе изготавливается из белковой основы посредством взбивания, поэтому внешним видом напоминает облачко. Такой способ украшения очень практичен, потому что сочетается буквально со всем. Но на практике безе используется не так часто.

Торт с безе

Желе

В современных тортах используется редко, но иногда приходится очень к месту. Особенно хорошо сочетается с творожными и фруктовыми тортами. Иногда применяется, чтобы придать торту яркости, ведь желе может иметь практически любой цвет.

Десерт украшенный желе и ягодами

Шоколадная глазурь

Белая, темная, молочная — множество оттенков дают возможность по-разному их сочетать. Сюда же можно отнести различные шоколадные конфетки, кусочки шоколадок и т.д. Причем глазурь не требует каких-то художественных навыков. Даже если просто сделать шоколадную стружку (особенно если используете и молочный, и белый шоколад), и посыпать ею торт — уже получится красиво.

Шоколадный торт

Посыпки

Хоть и в сочетании с другими способами декора, но разнообразные посыпки используются довольно часто. Они бывают разных форм, размеров и цветов. Это позволяет подобрать подходящую для любого торта посыпку, которая отлично дополнит собой другие украшения.

Торт с разноцветной посыпкой

Используются перечисленные виды декора совершенно по-разному. Все зависит от фантазии кондитера и пожеланий заказчика, если таковой имеется. Главное — не забыть в процессе выбора украшений учесть не только их внешний вид, но и вкус. Ведь торт должен не просто шикарно выглядеть. Он должен еще и быть очень вкусным. Все-таки, десерт едят последним, поэтому именно он зачастую запоминается больше всего остального.



Менеджер