Top.Mail.Ru
В корзине 0 товар
на сумму 0 руб.

Мастика VS крем: что выбрать для детского торта?

Детский торт – это настоящая изюминка дня рождения или любого другого праздника. Каждый сладкоежка ждет вкусный и сладкий десерт, при этом самое главное для любого ребенка – дизайн угощения. Для этого применяются разные методики и компоненты, из последних самые популярные – это мастика и крем. Стоит подробнее ознакомиться с особенностями этих компонентов, чтобы разобраться, какой из них больше подходит для детей.

Возможности по оформлению

У каждого из вариантов есть свои преимущества по этому критерию:

  1. Мастика. Материал имеет тестообразную и эластичную форму, так как в его основе находится сахарная пудра. Это позволяет буквально слепить цветочки, фигурки, машинки или другие декоративные элементы. Допускается и «обтягивание» торта, что сделает его поверхность гладкой и ровной.
  2. Крем. Более классический ингредиент, от которого приходится отказываться в пользу необычного дизайна. Материал изготавливается на масляной основе, которая может растаять уже через 36 часов после изготовления. Профессиональный кондитер сможет сделать цветочки или интересные орнаменты, используя крем.

По этому показателю отличия наиболее заметны. Из крема не сделать то, что позволит создать мастика, и наоборот.

Вредность

Кремовый тортВ составе мастики находится сахарная пудра, что стало причиной для отказа от этого компонента со стороны родителей, следящих за здоровьем ребенка. Дело не только в чрезмерной сладости, но и в калорийности – не менее 400 ккал на 100 грамм продукции.

При этом судить о мастике только по фактору вреда неправильно. В ее составе есть марципан, в котором содержится витамин Е, помогающий успокоить нервную систему. При изготовлении также используется желатин, благоприятно влияющий на суставы. Главное – чтобы компоненты были натуральными.

Использование качественных ингредиентов позитивно сказывается и на полезности крема. Состав у этого компонента зависит от мастерства и рецептов кондитеров, поэтому калорийность иногда доходит до 500 ккал.

Полезность, как и в случае с мастикой, достигается путем использования определенных микроэлементов: железа, фосфора, кальция. Совсем обратный эффект актуален для промышленной продукции, в составе которой находятся ароматизаторы, растительные жиры, красители и усилители вкуса.

Поэтому рассуждать о вредности мастики и крема не придется при соблюдении двух условий:

  • покупать торт для ребенка нужно только в хорошей кондитерской;
  • дети не должны переедать, чтобы используемые компоненты не оказали влияние на организм.

Всего два правила, соблюдение которых позволит не беспокоиться за ребят, поедающих самое вкусное блюдо вечера, независимо от выбора между мастикой и кремом.

Вкус

Торт из мастикиПо этому параметру споров достаточно много. Большинству взрослых не нравится сахарная масса, другие, наоборот, очень любят мастику, не видя в ней ничего приторного и неприятного. Важно, чтобы кондитер умел сбалансировать вкусы, например, добавив ягоды и фрукты в состав начинки. Их природная кислинка легко уравновесит чрезмерную сладость.

Говорить об едином вкусе для крема сложно, это связано с разницей составов. Самый популярный способ приготовления подразумевает использование сахара, сливочного сыра и сливок. Продукт имеет воздушную консистенцию и очень нежный вкус. Испортить его можно только искусственными заменителями, которые невозможно встретить в профессиональной кондитерской.

Цена

Сахар, применяемый в мастике, существенно влияет на конечный вес продукта, от которого зависит стоимость десерта. Отдельно в таких случаях оценивается и работа дизайнера, создавшего сложные декоративные элементы для угощения на детский праздник.

При этом не стоит считать торты с кремом дешевыми, так как для создания этого компонента используются дорогостоящие ингредиенты. Поэтому, чем натуральнее состав, тем выше цена.



Менеджер