Торты с шоколадом: как порадовать шокоголиков
Самый большой счастливчик на Земле – Эрнан Кортес. Ему первому из европейцев довелось отведать горячего шоколада. Это произошло в очень далеком 1519 году, и только в 1798 году продукт вышел на улицы городов и стал массовым, а в девятнадцатом веке мы получили первый плиточный шоколад, когда к привычной смеси начали добавлять какао-масло.
Виды шоколада
- Горький. По некоторым исследованиям – самый полезный шоколад. В нем малый процент сахара, зато 80% от состава занимает какао.
- Молочный. Такой вид лакомства любят почти все, ведь он сладкий, кремовый и мягкий. Это лучший выбор для угощения.
- Белый. Имеет сладкий ванильный аромат. В производстве используется только масло какао, от чего шоколад приобретает цвет слоновой кости.
- Десертный полугорький. Такой шоколад чаще всего используется в кондитерских изделиях, или в тех конфетах, где есть начинка.
Когда же мир увидел первый шоколадный торт? Этого мы не знаем, но 27 января отмечается Всемирный день этого продукта, и, несомненно, это и есть самый любимый праздник у всех шоколадоманов мира. Этот десерт с традиционным и насыщенным вкусом давно занял лидирующие позиции у сладкоежек. А благодаря тому, что вкус шоколада прекрасно сочетается практически со всем продуктами, используемыми в производстве кондитерских изделий, ограничений по изготовлению тортов у кондитеров почти нет.
Начинки для шоколадных тортов
- Бисквиты на основе шоколада. Аромат этого десерта вы почувствуете при первом же надрезе торта, а вкус не оставит равнодушным ни одного гостя.
- Муссы. Сладкоежки будут в восторге от нежности и воздушности такого десерта. Да и легкость не останется не замеченной.
- Брауни. Мягкая и влажная шоколадная середина, и твердая хрустящая корочка восхитят шоколюбителей. А если добавить крем на основе того же лакомства – некто не устоит. Ни один сладкоежка.
Чем разнообразить шоколадный торт
Конечно, есть шоколад с шоколадом и запивать горячим шоколадом – что может быть прекрасней? Но, если добавить в торт другие ингредиенты, то он заиграет новыми красками, а ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо.
- Фрукты и ягоды. Добавьте этот элемент к торту, и кислинка фруктов добавит легкости десерту.
- Орехи. Наверное, самое вкусное сочетание. Тертый орех, молотый, рубленый или цельный, что может быть вкуснее?
- Сливки. Нежный вкус крема на основе сливок сделает шоколадный торт нежным и мягким, ароматным и незабываемым.
Украшение
Шоколадный торт и сам по себе неплох. Стоит просто присыпать сверху тертым шоколадом, и все гости будут довольны. Но… Можно не просто вкусно угостить сладкоежек, а еще и удивить.
Благодаря современному кондитерскому искусству существует великое множество элементов декора для тортов. В том числе выполненных из шоколада.
Торт может быть покрыт шоколадной глазурью и украшен надписями – если праздник достаточно традиционный. Можно украсить лакомство шоколадными шарами и конфетами, и тогда это будет супершоколадный торт. Если это детское мероприятие, то на вершину можно установить сахарные фигурки, соответствующие теме праздника. Легкость и фривольность торту добавят фрукты и ягоды в декоре.
В настоящее время кондитеры творят чудеса, и могут выполнить любое желание клиента и воплотить в жизнь любую идею.
Для любителей и ценителей шоколада на первом месте всегда останется обожаемое лакомство. И пока существует шоколад и его почитатели, шоколадные торты будут приносить радость и доставлять удовольствие.