Top.Mail.Ru
В корзине 0 товар
на сумму 0 руб.

Как делается торт

Разнообразие тортов поражает, поэтому выбрать десерт для торжества может быть непросто. Однако если немного разобраться, решить эту задачу будет намного проще. В статье рассмотрим, как делаются торты, какими они бывают, и как подобрать самый подходящий для конкретного случая вариант.

Фото готовых праздничных тортов

Содержание:

Основные виды тортов

Одной из главных составляющих любого торта являются коржи. И именно по их видам можно поделить на несколько категорий и сами десерты:

  • Бисквитные. Самый распространенный вид тортов. Их достоинства разберем ниже, но главное отличие этого типа — несколько нежных и пышных коржей, между которыми в обязательном порядке есть кремовая, шоколадная или какая-то другая прослойка.
  • Песочные. Торты, которые изготовлены из особого теста, называемого «песочным». Они дешевые, но их рассыпчатая структура нравится далеко не всем. Поэтому даже в продаже песочные торты встречаются нечасто.
  • Творожные. Изготавливаются из творожно-мучной массы. Имеют характерный вкус. Поэтому нравятся тем, кто любит есть творог в обычной жизни. И наоборот, не подходят для угощения людей, не особенно любящих данный продукт.
  • Вафельные. Самый простой тип тортов, которые подают разве что дома, в качестве десерта в обычный день. Они обходятся очень дешево, и требуют буквально 10 минут для приготовления — нужно лишь промазать купленные вафельные коржи сгущенкой или шоколадной массой, и положить их друг на друга.

Также торты делятся на одно-, двух-, и трехъярусные. Хотя иногда встречаются десерты, состоящие из 4 или даже 5 «этажей». По этой классификации название торта образуется, исходя из количества ярусов. Когда их несколько, каждый последующий «этаж» обычно делают меньше, чем нижний. Благодаря этому получаются высокие, но не громоздкие торты. При этом они очень эффектно выглядят, поэтому часто используются на крупных торжествах, например на свадьбах.

Преимущества бисквитных тортов и их приготовление

Большинство тортов, которые вы можете встретить в продаже — бисквитные. Да и домашние мастерицы тоже предпочитают именно этот вид десертов. Основа любого бисквита состоит из яиц, муки и сахара. Конечно, в зависимости от рецептуры, в него могут добавляться самые разнообразные примеси. Но без этих трех ингредиентов не обходится никогда.

Кусочек бисквитного торта

Популярность бисквитных тортов легко объяснима. Они имеют целый ряд достоинств:

  • нежные, пышные, буквально таящие во рту коржи;
  • возможность использования любых начинок — их можно даже комбинировать друг с другом в одном торте;
  • в сами коржи можно добавлять ваниль, арахис, мед, какао-порошок, карамель, орехи и другие ингредиенты.

Приготовление тортов обычно происходит по одной и той же схеме. Сперва пекутся коржи. После готовятся начинка, крем, декор — обязательно из свежих ингредиентов, чтобы продлить срок хранения кулинарного мини-шедевра. Затем происходит сборка всего этого воедино. Коржи последовательно, снизу вверх, укладываются друг на друга. При этом каждый слой промазывается начинкой. После завершения основной сборки, добавляются различные украшательства — розочки из крема, ягоды, шоколадные фигурки, надписи и т.д.

Какие бывают начинки

Стоит сразу сделать оговорку — начинок для тортов существует очень много. Каждый кондитер рано или поздно придумывает что-то свое. Поэтому перечислить все их виды практически невозможно. Однако большинство начинок относятся к одной из следующих групп:

  • Медовые. Не состоят полностью из меда, но в таких начинках он очень хорошо чувствуется. Чаще всего этот ингредиент сочетается со взбитым кремом.
  • Творожные. Простая и не очень оригинальная начинка, однако пользующаяся спросом.
  • Шоколадные. Частый выбор при приготовлении многоярусных тортов. Разнообразие шоколада позволяет сделать несколько разных начинок, чтобы они различались цветами и создавали красивый узор на разрезе.
  • Сметанные. Еще одна простая начинка, отличающаяся своеобразным вкусом. Имеет маленький, но иногда очень значимый недостаток — небольшой срок хранения.
  • Фруктово-ягодные. Одна из самых выигрышных начинок, потому что нравится практически всем. Ведь фрукты и ягоды любит каждый, а тут они еще и сочетаются с пышным и вкусным бисквитом. Причем в процесс приготовления могут использоваться и свежие фрукты, и замороженные, и в виде джема.

Также довольно популярны такие начинки, как ореховая, «рафаэлло», йогуртовая. Среди фруктовых пользуются спросом клубничные, малиновые, смородиновые и манговые.

Слои шоколадного торта: вид в разрезе

Выбирать начинку для торта, который будет одним из завершающих все торжество элементов, лучше ориентируясь на вкусовые предпочтения и ограничения гостей. Ведь у некоторых из них может быть аллергия или врачебный запрет на какие-то ингредиенты. Конечно, решить задачу будет проще, если торжество небольшое, и участвовать в нем будет несколько человек. Но если людей приглашено много, лучше выбирать что-то более-менее универсальное, например, шоколадные или фруктово-ягодные начинки.

Также стоит обратить внимание на срок хранения торта, который зависит как раз от начинки. Если предполагается, что за один день все съедено не будет, лучше выбрать вариант, который не испортится на следующий же день. Иначе часть десерта придется выкинуть.

Чем украшаются торты

Есть несколько основных ингредиентов, использующихся в декорировании тортов:

  • Крем. Самый популярный вариант, годами остающийся излюбленным выбором многих кондитеров и сладкоежек. Крем вкусный, может быть сладким или кисловатым, а еще ему можно придать любой цвет. С его помощью можно рисовать различные узоры и надписи, создавать съедобные цветы или другие несложные украшения. Крем отлично держит форму, оставаясь влажным, но при этом не растекаясь. Может быть изготовлен из натуральных ингредиентов.
  • Мастика. Ингредиент, завоевавший большую популярность в последние годы. Именно с его помощью можно вылепить абсолютно все что угодно. Машины, зверей, людей, домики и так далее — мастика позволяет создавать даже мелкие детализированные элементы. Своей консистенцией она напоминает тесто для лепки. Мастика, также, как и крем, обычно состоит из натуральных ингредиентов.
  • Фрукты и ягоды. Чаще всего используются в украшении тортов с фруктово-ягодной начинкой, потому что в этом случае смотрятся на десерте максимально органично, и сочетаются с ним по вкусу. При этом фрукты и ягоды всегда выглядят аппетитно и красиво.
  • Шоколад. Это может быть глазурь или кусочки шоколада, а лучше — и то, и другое. Разнообразие цветов не такое большое, как в случае с кремом или мастикой. Однако оттенков белого и темного шоколада вполне достаточно для того, чтобы сделать шедеврально выглядящий торт.

Реже используются желе и безе, поскольку универсальными вариантами их не назовешь. Также практически всегда применяются разнообразные посыпки, выступающие финальным штрихом, завершающим декорирование всего десерта.

Красиво украшенный торт

Выбирая, чем декорировать торт, обычно ориентируются на тематику торжества. Если это важный юбилей, детский праздник, свадьба или корпоратив, чаще всего используется мастика. И если говорить откровенно, чуть ли не единственная причина этого выбора — ее практичность. Ведь кондитер сможет вылепить какие-то фигуры, соответствующее тематике праздника, благодаря чему торт обязательно покорит сердца гостей.

Если же у праздника нет какой-то четкой тематики, вполне подойдет крем или шоколад. Ведь далеко не всегда нужны какие-то особые украшательства — обычно достаточно и простых, в какой-то мере стандартных узоров. Что касается фруктов и ягод — они идеально подходят для летних торжеств. Просто потому что торт, украшенный ими, будет полностью соответствовать окружающей обстановке и погоде.

Однако следовать всем этим правилам совершенно необязательно. Главное — учитывайте вкусы ваших гостей, и конечно же, предпочтения виновника торжества.



Менеджер